Kinder lernen kochen

Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es in der Klasse 4a, wo mittels einer mobilen Küche das Kochen ins Klassenzimmer geholt wurde. Die Kochtour „Kinder lernen kochen“ besuchte die Sonnenbergschule. Und 21 kleine Köche aus der Klasse 4a der Sonnenbergschule in Windeck bereiteten internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour „Kinder lernen kochen“ animiert zum Kochen mit frischen Produkten.

Landfrau Hildegard Hansmann-Machula aus Finnentrop und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan. Die 21 Schüler waren mit vollem Eifer dabei und lernten mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte natürlich mit großem Appetit verschmaust.

Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse. Die Veranstaltung ist angepasst an das Hygienekonzept der Schule. Die Zubereitung der Lebensmittel erfolgte unter Verwendung von Mund-Nasen-Schutz und Einweg-Handschuhen. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.